Os efeitos da violência urbana

Não é uma redação ENEM! É para o concurso do quadro técnico da Marinha, então não precisa de projeto de intervenção, é só uma dissertação.

A violência urbana tem causado efeitos cada vez mais patentes na sociedade. A população hoje possui cuidados e hábitos adquiridos naturalmente como não andar com objetos de valor nas mãos, não andar em locais desertos, etc.

Essas atitudes podem ajudar, mas é inevitável que nessa conjuntura, muitos estejam desenvolvendo doenças como síndrome do pânico, anciedade e depressão. As consequências psicológicas que vão além da perda material de um assalto, por exemplo, trazem um prejuízo ainda maior, que em muitos casos, não pode ser recuperado tão facilmente quanto um aparelho de telefone ou uma carteira roubada.

Além da tranquilidade mental, um outro efeito da violência nas cidades é a privação do direito fundamental da liberdade de ir e vir. Enquanto bandidos andam livremente pelas ruas, cidadãos de bem se privam e se policiam quanto a horários e locais em que vão circular.

Não só as ruas, mas os estabelecimentos também correm perigo com a desordem urbana. Dessa forma, logistas tem tido gastos com seguros privados, e pior, em alguns casos com “milicianos”, grupos de policiais corruptos que prometem fazer a segurança do local. Segurança esta que deveria ser prestada gratuitamente pelo serviço público.

Problemas psicológicos, privação de liberdade e gastos injustos. Esses e outros efeitos demonstram que é preciso uma urgente ação governamental estratégica e descentralizada, para que haja eficiência e eficácia no combate à violência.