Os efeitos da violência sofrida e exercida pela polícia brasileira

PFV COLOCAR NOTA

“É a polícia que mais mata e é a polícia que mais morre”. O comentário do cantor Emicida, feito em um programa de televisão, retrata os efeitos da violência exercida e sofrida pela polícia brasileira. Ao analisarmos essa questão, atualmente, em ambos os casos, o desfecho em sua grande parte é em morte. No entanto; para  as agressões exercidas, o sofrimento psíquico é uma realidade, e para as sofridas, o ódio de classe e raça é um agravante. Destarte, é fulcral a análise desses efeitos, almejando mitigar suas causas e consequências.

Primeiramente, é claro e evidente o estresse psicológico presente na força policial. Nesse sentido, o trabalho policial é descrito pela literatura como o mais estressante, tendo em vista a exposição constante a situações perigosas de conflito e tensão. Como efeito da pressão cotidiana, comportamentos inconsequentes e impulsivos são regulares, assim como problemas familiares, como os divórcios, o alcoolismo e principalmente os problemas psicológicos, marcado pelo alto índice de suicídio. Para ilustrar a situação, segundo a revista CartaCapital, 65 policiais militares e 26 civis cometeram suicido no ano de 2019. Além disso, convém destacar o aumento considerável no número de policiais mortos em 2020, de 10% de acordo com o G1 noticias, que ocorreu em operações e dias de folga.

Outrossim, é indubitável que a violência policial sofrida pelos milhares de brasileiros é cruel e desenfreada e tem cor e posição social. Nessa perspectiva, conforme o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, no primeiro semestre de 2020, a média de mortes por dia era de 17,5, sendo dessas, 13,5% provocadas por civis e militares e 75% correspondente a pessoas negras. Dessa forma, a agressão policial evidencia o racismo estrutural brasileiro e acentua as desigualdades, já que tais vítimas residem muitas vezes, em bairros periféricos. Como prova, basta analisar as notícias diárias, que se passam nas favelas, atingem pretos, crianças e inocentes, como a chacina do Jacarezinho, uma operação ilegal com 28 mortes e o caso do adolescente João Pedro. Logo é urgente medidas públicas para reverter esse cenário.

Portanto, a fim de solucionar os efeitos da violência exercida e sofrida pela polícia brasileira, faz-se necessário que o Ministério da Saúde desenvolva ações de promoção da saúde mental preventivas, através de assistência psicológica, aos agentes policiais e sua família, por meio de profissionais qualificados. Ademais, é imprescindível que o Governo Federal reveja o treinamento policial, e controle as práticas ilegais, de modo que a população tenha profissionais que atuem para o bem social. Por fim, a fala do cantor Emicida, não representará a realidade do Brasil.