Os efeitos da violência contra os idosos

Devido aos avanços na medicina, a expectativa de vida só tende a aumentar ao longo do tempo. A população idosa no país já é mais de 30 milhões de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro Geográfico). No entanto, há um despreparo da sociedade em lidar com as dificuldades próprias do envelhecimento. Isso significa que necessidades sociais e econômicas não estão sendo oferecidas dignamente àqueles que já fizeram muito pelo país.

É importante ressaltar que, a sociedade atual que é composta por valores capitalistas ocidental se fundamenta em uma ideia básica de exaltação à produtividade. Nesse sentido, o idoso dentro dessa nação passa a ser visto marginalizado, socialmente desvalorizado. Prova disso é a pesquisa realizada pelo G1, que diz que o mercado de trabalho opta mais pelos jovens inexperientes  do que pelos idosos com maior conhecimento. Dessa forma, fica em evidencia o determinismo biológico do século XIX que defende a predeterminação social do indivíduo a partir de suas características biológicas.

Segundamente, o envelhecimento traz na bagagem dependência física, emocional e financeira, e tal problemática faz com que o idoso se submeta até as situações mais desagradáveis. Somando a falta de conhecimento de seus próprios direitos, os números de violência doméstica, abandono e negligência vem crescendo de forma alarmante. Prova disso é uma pesquisa realizada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que revela que 60% de 57 países diferentes apresentam opiniões negativas sobre a velhice. Sob esse prisma, devem ser tomadas providências para transformar essa realidade.

Entretanto, as escolas junto as mídias devem difundir valores positivos sobre essa geração mais antiga, por meio de interações entre esses grupos etários, com palestras e propagandas. Para assim mostrar que os idosos possuem muita sabedoria e experiência a ser compartilhada.