Os efeitos da violência conta idosos no Brasil

No livro “Utopia” do escritor inglês Thomas More é, retratada uma sociedade perfeita que tem como característica a falta de problemas. Por outro lado ao se observar a contemporaneidade brasileira, onde grande parte da população idosa enfrenta problemas, a situação é justamente o oposto do que prega o autor. Esse cenário antagônico é fruto tanto do descaso governamental sobre o assunto, quanto da falta de conhecimento sobre a terceira idade. Tendo isso em vista, torna-se necessário a discussão do tema.

Primordialmente, é fulcral pontuar o descaso que o governo tem em se fazer cumprir o Estatuto do Idoso, onde lhe são garantidos os mesmos direitos de um adulto. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado deve garantir o bem-estar social da população, entretanto isso não ocorre no Brasil. Em virtude disso, tem sido negado aos idosos direitos básicos, como cuidados com a saúde mental e física. Dessa forma, urge uma maior fiscalização por meio do Estado, no cumprimento do estatuto.

Ademais, é indispensável que se tenha conhecimento sobre a última fase da vida. De acordo com o IBGE, no ano de 2050 a população do Brasil será majoritariamente composta por idosos. Sendo assim, ter conhecimento sobre a saúde e direitos dos idosos e, principalmente como envelhecer bem será essencial. Logo, graduações superiores como enfermagem e gerontologia, merecem ter um destaque e amparo maior, nas áreas de pesquisa e atuação em campo.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática. Portanto, urge que o Tribunal de Contas da União, direcione verba para o Ministério da Educação, que através das escolas, proporcionará palestras de conscientização sobre a terceira idade, que serão ministradas por enfermeiros e gerontológos capacitados, que vão ter a finalidade de diminuir a médio e longo prazo os índices de violência contra idosos, incentivando crianças e adolescentes a aprender mais sobre o assunto. Dessa maneira a Utopia de More, poderá ser alcançada.