Os efeitos da supervalorização do trabalho na atualidade

A 1ª Revolução Industrial, ocorrida no século XVIII, promoveu intensas mudanças no sistema de produção. Como resultado, houve a supervalorização do trabalho que, atualmente, oferece riscos ao bem-estar dos trabalhadores. Haja vista a exigência de um grande empenho profissional em detrimento de sua saúde e vida pessoal

A princípio, a máxima de que a carreira profissional deve ser prioridade para um indivíduo, ainda é um problema. No filme “O Diabo Veste Prada” a jornalista Andy consegue uma vaga numa importante revista de moda, mas as cobranças do trabalho implicam em sua vida pessoal , além de gerar um grande estresse. Similarmente, o ideal de que uma pessoa bem sucedida é aquela em ascensão profissional, submete os empregados a longas cargas horárias, horas extras, baixa remuneração e o afastamento das pessoas do seu convívio social.

Ademais, a busca por prestígio laboral acarreta em diversas complicações físicas e emocionais . Conforme a OMS, saúde não se define como ausência de doença, mas sim como o conjunto de bem-estar físico, mental e social. Dessa forma a falta de um ambiente de trabalho próspero e saudável implica não só a higidez do individuo, uma vez que traz problemas como depressão, ansiedade e estresse. Mas também afeta o desempenho e produtividade do servidor em seu ofício.

Logo, a tomada de medidas que mitiguem o problema é de suma importância. Sendo assim, as instituições privadas devem orientar seus funcionários e oferecer uma área laboral mais saudável, por meio de workshops. Eles serão feitos nas empresas e proporcionarão atividades de lazer, exercícios físicos e palestras com psicólogos. Com o intuito de informar os trabalhadores sobre os malefícios do trabalho em excesso e estimular práticas de bem-estar físico e mental.