Os efeitos da superproteção parental no Brasil

No filme “Tudo e todas as coisas” conhecemos a história do relacionamento entre uma jovem e sua mãe, que em decorrência da superproteção a diagnostica com uma doença imaginária e proíbe a própria filha a sair de casa por anos. Situações análogas a essa são facilmente encontradas em lares brasileiros atualmente, muitos pais não possuem preparo psicológico para cuidarem e guiarem os filhos de uma forma saudável, preferindo decorrerem de métodos cruéis de proibição e constrangimentos. Assim, esse problema deve ser resolvido urgentemente para um bom desenvolvimento psicológico e profissional desses jovens.

Primordialmente, é importante destacar que a educação familiar adequada é uma fase importantíssima na preparação dos filhos para a sociedade. Assim, é de suma necessidade um devido aproveitamento dos pais nesses momentos de aprendizado, que devem de forma motivacional, sem interferências negativas ou desestimuladoras guiarem os seus filhos. Porém, a maneira de criar os filhos atualmente tem sido totalmente o contrário a essa realidade utópica, os pais têm se apropriado de formas milimétricamente calculadas de controladoria dos filhos, ao invés de investirem na conversa e em métodos saudáveis de aproximação e ensinamentos.

Em segundo lugar, é necessário um acompanhamento psicológico não somente para os filhos, mas também para os pais. Pois, tendo-se em vista a sobrecarga de trabalho, os afazeres diários e os velhos costumes conservadores e extremos, os responsáveis acabam fugindo do propósito real —que é o ensino correto e eficaz— e substituindo o mesmo aplicando métodos superprotetores e de caráter negativo sobre os filhos, que podem correr o risco de se tornarem adultos frágeis e sem preparo profissional por falta de segurança, já que na vida adulta não terão os pais para os guiarem e corrigirem seus erros.

Destarte, depreende-se que a garantia de uma educação dosada e de responsabilidade afetiva vinda dos pais é de suma importância para o amadurecimento saudável dos filhos. Torna-se imperativo que as instituições escolares públicas e privadas, desenvolvam tarefas de entrosamento entre os pais e professores, como também palestras motivacionais e encontros dos tais responsáveis com psicólogos regularmente. Apenas sob tal perspectiva, poder-se á respeitar-se os direitos das crianças, e obviamente o desenvolvimento puro, correto e de qualidade das mesmas. Pois como proferido por Karl Marx: as inquietudes são a locomotiva da nação.