Os efeitos da seca em expansão no Brasil

Segundo Oscar Wilde, escritor britânico, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”. Nessa linha de raciocínio, é necessário dar o primeiro passo em relação aos efeitos da seca em expansão no Brasil, que vêm sido agravados nas últimas décadas e ultrapassa o Nordeste do país. Desse modo, o uso irracional da água gera prejuízos, principalmente, para a agricultura, atividade econômica essencial brasileira.

Diante desse cenário, o uso irracional da água é um dos principais fatores agravantes da seca no país, apesar dessa ser originada de causas naturais, como a falta de chuvas. De acordo com Albert Schweizer, filósofo alemão, “Vivemos em uma época perigosa, o homem quer dominar a natureza antes que tenha aprendido a dominar a si mesmo”. De maneira análoga, as ações antrópicas, por exemplo, a construção de hidrelétricas, o uso excessivo da água em indústrias e lavouras e o desperdício desse recurso hídrico são fatos que reduzem o volume de água nos reservatórios, ocasionando a intensificação da seca no Brasil e, consequentemente, o mau abastecimento.

Outrossim, como consequência da expansão da seca tem-se problemas econômicos gerados devido ao mau abastecimento, tais como prejuízos na agricultura. Sendo assim, conforme a Secretaria do Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Espírito Santo houve um prejuízo de R$1,4 bilhão no setor agropecuário no Espírito Santo, resultado da seca e o da racionamento de água. Dessa forma, uma problemática antes característica apenas do Nordeste brasileiro já ultrapassa regiões e afeta a economia do país, uma vez que atinge o principal meio lucrativo do Brasil, a agricultura, fazendo-se necessário buscar maneiras para reverter o imbróglio.

Portanto, cabe ao Ministério da Agricultura, Pesca e Abastecimento, como órgão governamental responsável pelo setor agropecuário brasileiro, estimular a atividade econômica de forma sustentável, por meio de investimentos aos pequenos e grandes agricultores, a fim de trabalharem ecologicamente com mínimas quantidades de água possíveis. Ademais, o Ministério da Justiça deve supervisionar o uso desse recurso hídrico, por meio da criação de leis que penalizem o desperdício e a poluição da água, em especial nas grandes indústrias e lavouras, com o intuito de evitar o agravamento da seca nas regiões. Espera-se com isso, dar o primeiro passo para a evolução citado por Oscar Wilde.