Os Efeitos da Resistência à vacinação

A Revolta da Vacina foi um movimento de cunho popular, contrário à campanha de vacinação imposta no Rio de Janeiro. O Governo a fim de modernizar a cidade e eliminar doenças, usou à vacinação como meio.Entretanto, à desinformação do funcionamento e efeitos da vacina, levou à população a resistir ao receber a mesma. Apesar, dessa revolta ter ocorrido no século XX, à população brasileira ainda hoje, reiste à vacinação, devido à desinformação e movimentos antivacina.

Em primeiro lugar, à disseminação de “fake news” acerca das vacinas agrava à situação.Dado que, noticícias de que a tríplice viral estaria associada ao risco de autismo nas crianças, provocou medo na população.Movidos por esse sentimento, muitos pais não levam seus filhos para vacinarem, este ato provoca um regresso inaceitável na saúde pública, devido a volta de doenças antes erradicadas.                             Outrossim, os movimentos antivacina adquirem força no país. Desacretitados da eficiência da imuninação, os adeptos do movimento dispensam essa maneira barata e eficiente de evitar doenças, e preferem ficar em casa doentes ou se curarem de outras formas. Como resultado, há o aumento dos casos das doenças evitáveis por vacinação.

Portanto, cabe ao Governo Federal, aliado ao Programa Nacional de Imunização normatizar à imunização no Brasil, mantendo o controle da caderneta de vacinação estipulando sansões àqueles que a descumprirem, através do pagamento em dinheiro, desta forma, reduziria-se o índice de crianças sem vacina no país. Além disso, o Ministério da Saúde deve lançar campanhas de conscientização nas redes sociais, alertando sobre os prós e contra das vacinas, a fim de evitar a disseminação de “fake news”. Dessa forma, talvez seja possível garantir à erradicação de doenças no país.