Os efeitos da quarentena e da pandemia do novo coronavírus nas crianças.

O efeito do confinamento causado pela pandemia do novo coronavírus traz efeitos negativos a todos, mas sobretudo às crianças. Uma vez que a criança está em pleno desenvolvimento como pessoa, ela precisa de interagir com outras crianças para se ter um crescimento saudável. No entanto, se não há essa interação social, muitas áreas na vida dela serão afetadas negativamente. Dessa forma, é necessário que as medidas sejam tomadas pelas autoridades competentes para resolver a questão que é motivada pelo confinamento e causa um impacto negativo no desenvolvimento da criança.

Em primeiro lugar, vale considerar que o ser humano é um ser sociável e necessita da interação social para viver uma vida equilibrada. Com a criança, os efeitos do isolamento se acentuam, pois o seu lado emocional é mais sensível do que os adultos. Consequentemente, elas se sentirão sozinhas, ansiosas, tristes, agitadas e depressivas. Além disso, se o emocional da criança está abalado, isso afetará diretamente no seu aprendizado e prejudicará o seu desempenho escolar.

Nesse contexto, há o fato de que as atenções dos órgãos competentes estão mais voltadas para a extinção do vírus e não para os efeitos causados por ele. Além disso, os recursos disponíveis para interação social devem ser utilizados, como chamadas em vídeo e similares, mas isso não é o suficiente, pois é preciso que os pais deem mais atenção aos seus filhos e busquem fazer juntos atividades que fujam da rotina.

Portanto, é necessário que os municípios de cada estado disponibilizem lugares públicos, selecionem horários específicos e limitem a quantidade de pessoas no local com o intuito de estimular as famílias a levarem suas crianças e poder assim promover um momento de lazer e a manutenção da saúde mental.