Os efeitos da poluição sonora nos centros urbanos brasileiros.

Na animação “Moriarty: O Patriota” é retratada uma crítica à sociedade de classes, na qual as mazelas sociais são consequências do comportamento populacional. De maneira análoga, tal conjuntura é observada na contemporaneidade ao se analisar os efeitos da poluição sonora nos centros urbanos brasileiros, que é um problema ocasionado pela displicência social. Desse modo, constata-se um impacto motivado não só pela ineficiência governamental, mas também pela ineficácia midiática.

Primordialmente, a débil ação do poder público é um agravante do revés. Acerca disso, o filósofo Thomas Hobbes, em seu livro “Leviatã”, defende a incumbência do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso da coletividade. Nessa óptica, as autoridades vão de encontro com a ideia de Hobbes, uma vez que possuem papel inerte na garantia de saúde e bem-estar à população. Contudo, esse cenário decorre do fato das autoridades, ao orientarem-se por um viés individualista, negligenciam suas responsabilidades, agravando os efeitos da poluição provocada pelo som nas cidades brasileiras. Assim, devido a uma falha na esfera administrativa, a problemática perdura o país.

Ademais, a ineficiência da mídia é outro fator que perpetua o entrave. Nesse sentido, conforme o sociólogo Pierre Bourdieu, as instituições, cujo dever é promover a democracia, não devem converte-se em instrumento de violência simbólica. Sob esse viés, a mídia, cujo dever é disseminar o conhecimento, ao invés de orientar a população acerca dos efeitos negativos da poluição sonora aliena a sociedade mediante conteúdos empobrecidos que não apresentam melhorias para o problema. Dessa forma, o setor midiático tem interferência interna na manutenção do infortúnio.

Portanto, torna-se imprescindível a tomada de medidas resolutivas para a diminuição da poluição sonora nos centros urbanos brasileiros. Para isso, compete ao Ministério das Comunicações, cujo dever é administrar os meios de comunicações no território nacional, orienta a população acerca dos perigos da poluição do som e maneiras de evitar. Tal ação será efetivada pela criação de campanhas educativas com a temática, a fim de reduzir os efeitos desse revés. Desse modo, será possível, finalmente, a criação de uma nação diferente da retrata na animação “Moriarty: O Patriota”.