Os efeitos da pandemia na saúde mental

A série Diários de um confinado, disponível na Globoplay, retrata a realidade de um rapaz durante a pandemia que apresenta uma saúde mental instável. Não distante da ficção, no Brasil várias pessoas foram afetadas por essa intempérie  causada pela crise econômica e isolamento social.

Primeiramente, os efeitos da pandemia no bem estar mental foi mais negativo na parcela mais pobre da população, que foram os mais afetados pela crise econômica com a falta de alimentação, saúde e educação. De acordo com os estudos realizados pela Universidade de Creighton, ter renda mais baixa e a perda de emprego apresenta um  risco de 50% de ter sintomas de depressão.

Em segunda análise os indivíduos foram privados do convívio social fator importante para a satisfação pessoal, segundo as teorias de Maslow. Dessa forma foram tomados por pensamentos negativos,  o que ocasionou o aumento de 4,2% para 8% nos casos de depressão e de 8,7% para 14,9% nos de ansiedade, como evidenciam os estudos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro(UFRJ).

Portanto é mister que o Ministério do trabalho crie políticas para gerar empregos e rendas por meio de parcerias com empresas e associações privadas que implementem projetos sociais visando a contratação na população de baixa renda .Além disso, o Ministério da Saúde deve atuar na recuperação do bem-estar psicológico da comunidade através de palestras realizadas por psicólogos, mitigando os efeitos da pandemia na saúde mental.