Os efeitos da pandemia na educação

A modalidade de ensino institucional sofreu diversas alterações diante da pandemia. De acordo com o Instituto Datafolha, os dados de evasão escolar aumentaram em 20% durante o cenário atual. Com isso, surge a problemática da falta de verba para o acesso à internet que persiste na diminuição da aprendizagem ligado à realidade do país. Nesse âmbito, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro, além do papel das escolas na educação da sociedade.

Sabe-se que a tecnologia está cada vez mais presente no dia-a-dia dos cidadãos brasileiros, especificamente na educação. Contudo, o acesso à internet, normalmente, é limitado para indivíduos de classe média e alta da sociedade, visando apenas um pequeno público alvo. Desse modo, diversos alunos são obstruídos de ter acesso à educação na pandemia. Segundo o MEC, 4,8 milhões de alunos não tem acesso à internet e 96,6% são estudantes da rede pública.

Além disso, as dificuldades propostas para a reabertura das escolas provocam a evasão escolar. Assim, os alunos não possuem mais estímulos para voltar a estudar, visto que o ensino remoto não beneficia a todos os estudantes. Outro fator relevante remete a divisão de tarefas entre o colégio e emprego, porque a pandemia também dificultou a verba dos cidadãos.

Em virtude dos fatos mencionados, seria viável ao Ministério da Saúde (MEC) a implantação das redes de internet para alunos de escola pública, visando a participação dos mesmos na aula on-line. Ademais, o projeto beneficiará tanto a aprendizagem móvel quanto os colégios e estudantes. Quem sabe, assim, estimule a educação na pandemia e diminua os dados da evasão escolar.