Os efeitos da obesidade na sociedade brasileira

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, há a retratação de uma sociedade perfeita, na qual essa se padroniza pela ausência de problemas. Contudo, ao observar a realidade, nota-se que o exposto de More apresenta um equívoco, uma vez que os efeitos da obesidade para a sociedade brasileira são barreiras para a conclusão do plano do autor. Dessa maneira, em razão da negligência midiática e de uma lacuna escolar, emerge uma triste realidade, que necessita ser solucionada com urgência.

Primordialmente, faz-se mister citar o silenciamento da mídia como sendo um fator fomentador da problemática. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser mecanismo de democracia não deve ser convertido em instrumento de opressão. Nesse viés, é possível notar que a mídia, geralmente, em vez de realizar debates que elevem o nível de informação da população, colabora com a propagação do problema, já que a omissão dos meios comunicativos acerca dos efeitos da obesidade no Brasil ocasiona a falta de conhecimento da sociedade a respeito desse conflito, dificultando sua erradicação. Diante do exposto, é indubitável que essa postura é prejudicial.

Ademais, a questão encontra forma de expansão na base educacional lacunar. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Nessa perspectiva, se há um problema social, há como raíz uma lacuna no âmbito escolar. No que tange à obesidade no Brasil, verifica-se uma latente influência dessa causa, pois a escola não tem cumprido o seu papel no sentido de previnir e reverter a problemática, visto que tem apresentado esse conteúdo de forma insuficiente às salas de aula. Desse modo, o sistema educacional precário perpetua essa realidade na conjuntura social brasileira.

Portanto, a fim de mitigar os efeitos desse fato, medidas devem existir. Para isso, urge que o Ministério da Cidadania efetue palestras com a presença de nutricionistas, bem como entrevistas com pessoas obesas. Tais ações devem ser transmitidas via “web” e publicadas nas redes sociais do órgão supracitado, objetivando alcançar um maior público e trazer mais lucidez sobre os efeitos da obesidade para a sociedade brasileira. Assim sendo, talvez, seja promulgado o plano de More.