Os efeitos da obesidade da sociedade brasileira

Na série norte-americana “Insatiable” é retratada a vida de uma jovem acima do peso, que mantinha hábitos alimentares não saudáveis e, frequentemente, sofria preconceito por seu corpo. Fora da ficção, no cenário brasileiro, inúmeros indivíduos encontram-se em situação semelhante à da série, evidenciando o quadro preocupante em que a saúde brasileira está inserida. Dessa forma, convém discorrer sobre os efeitos e fatores que levam a esse panorama.

Em primeiro lugar, vale mencionar que a manutenção de uma rotina repleta de alimentos industrializados e gordurosos, incluídos no cardápio de parcela significativa da população, implementados à negligenciação de atividade física regular, culminam no comprometimento da saúde física e psicológica a longo prazo, com surgimento de doenças como ansiedade e pressão alta. Nesse sentido, pesquisas dirigidas pelo IBGE apontam que cerca de 50% dos homens e 48% das mulheres estão acima do peso ideal, refletindo, por conseguinte, a falta de incentivo de se cuidar e a insuficiente condição para uma alimentação adequada.

Em segundo plano, é evidente que a prática do bullying, a partir da fisionomia fora dos “padrões” midiáticos e históricos da sociedade, corroboram para a degradação da autoestima e ampliação do método da automedicação. De maneira análoga, no livro “Sociedade do Espetáculo” elaborado pelo escritor marxista Guy Debord, é mostrada a mediação das relações interpessoais por imagens, perpetuando, desse modo, o uso de medicação não prescrita para perder peso ou obter outros efeitos. Logo, há a ocorrência do auto-abandono e do uso indiscriminado dessas drogas.

Portanto, os efeitos da obesidade para a sociedade brasileira são passíveis de ação imediata. Assim, compete ao Ministério da Saúde, em conjunto das plataformas digitais de acesso público, promover a disseminação de práticas fáceis e economicamente populares para uma rotina adequada de cuidados com a saúde, através da criação de páginas virtuais com conteúdo explicativo e profissionais de nutrição disponibilizados para acompanhamento dos cidadãos. Com o fito de que o país seja adotado de baixas taxas de peso exacerbado e comprometimento com a saúde nacional.