Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

De acordo com o filósofo grego Tales de Mileto: ” tudo é feito de água “, o filósofo está se referindo à grande importância desse elemento para os seres vivos. A gestão dos recursos hídricos, tem como objetivo, garantir a qualidade e liberdade da água para seus mais variados usos. É notório que essa meta não está sendo bem sucedida no Brasil e por consequência disso, há a mudança climática que causa, também, a seca de reservas hídricas.

O mau uso da água no nosso país está sendo refletido nas mudanças climáticas percebidas em algumas regiões, como o Nordeste, que tem um clima bastante seco e quente por falta da chuva, o que pode causar e/ou agravar doenças respiratórias, como a bronquite asmática.

Por consequente, acontece a seca de reservas hídricas, que, por não estar chovendo, a natureza não consegue se autoregular, o que reduz a recarga de água. É um exemplo disso, a divulgação da Adasa (Agência Reguladora de Águas, Energia e Saneamento Básico do Distrito Federal) que fala sobre a crise hídrica em Brasília ser bastante grave. Segundo a pesquisa, o reservatório de Santa Maria atingiu o menor níveil já registrado: 27,8%.

Portanto, é correto afirmar que o tema citado é um problema a ser solucionado no Brasil. Para que melhore a administração hídrica no país urge que o ministério do meio ambiente entre com um projeto de lei entregue a câmara para uma preservação e segurança mais rígidas das nascentes e matas ciliares, e também, cabe à sociedade desenvolver o uso consciente da água. Espera-se, assim, que desevolva uma sociedade mais consciente.