Os efeitos da indústria farmacêutica no século XXI

As primeiras aparições de uso de plantas e de substancias de origem animal para fins medicinais, foram registrados no período paleolítico. No século X, a manipulação de ervas e o estudo de medicina não se passavam de experimentos. A farmácia e a medicina eram uma coisa só, e os profissionais dessa área eram chamados de “boticários”.  Na contemporaneidade,  estudos e produção em massa de antibióticos, e outros fármacos, possibilita a erradicação de bactérias infecciosas que um dia causaram facilmente milhões de mortes na antiguidade. Visto que, esses estudos facilitaram a chegada do homem a lua.

Porém, o uso desses medicamentos trouxeram outros problemas para o ser humano. Entre eles, vale evidenciar o uso excessivo de medicamentos. Na legislação brasileira, farmácias e drogarias tem permissão de vender uma porcentagem especifica de fármacos, oque permite o livre acesso, resultando, na automedicação. Mesmo que não aja muita influencia por parte das instituições. E nem sempre, todas as cidades tem cesso a esses fármacos, pois o sistema capitalista não quer gastar com cidades do interior que precisam de remédios independente da situação de saúde local.

Estimasse que  5 de 10 brasileiros, se automedicam antes de ir a um médico especialista. Tendo em vista que a rede farmacêutica muitas vezes burla o sistema e vendem antibióticos que só podem ser usados com uma orientação médica pois trazem efeitos colaterais. O nível de desinformação é muito grande  e possibilita também os uma abertura para os vícios. Há um grande percentual de pessoas viciadas em fármacos específicos que possuem substancias que geram o vicio.

Em sumo, a falta de fiscalização do sistema de vendas e o capitalismo que priva uma parte da população de conhecimento. Muitos pacientes morrem a cada dia, pois se automedicaram e acabam desenvolvendo mutações na sua imunidade, resultando em remédios que não fazem efeito. Logo as organizações governamentais como o MEC (ministério da educação), devem, aplicar um sistema educacional que produza palestras e aulas, para que a geração atual e as próximas, informando-as, junto com a mídia e a publicidade que tanto influencia os dias atuais.