Os efeitos da implementação do auxílio emergencial no Brasil

Para garantir condições básicas para as famílias brasileiras que perderam sua renda devido a pandemia do Covid-19, o Governo Federal criou um programa social chamado “auxílio emergencial” para ajudar financeiramente essas famílias. Apesar desse auxílio ser bastante necessário, ele apresenta vários problemas, tais como a insuficiência no valor pago e a falta de fiscalização por parte do Governo. Com isso, urge a reflexão sobre a problemática dos efeitos da implementação do auxílio emergencial no Brasil.

Em primeira análise, é notório que devido ao valor baixo (se comparado ao salário mínimo) oferecido pelo Estado por meio do programa emergencial, muitas famílias ainda passam por diversos problemas financeiros. Ou seja, o auxílio não é suficiente para cumprir com as demandas essenciais das famílias brasileiras, o que fere o artigo 6° da Constituição Federal, que se refere sobre direitos sociais, tais como o acesso a alimentação e lazer.

Além disso, é indubitável que a falha fiscalização governamental está prejudicando a eficácia do auxílio, uma vez que quem não precisa desse benefício está recebendo. Conforme o portal de notícias da Uol, 3,9 milhões das famílias mais ricas do Brasil estão recebendo esse dinheiro, mesmo que sem precisar. Então, essas famílias que estão recebendo esse dinheiro público estão agindo imoralmente, pois estão se beneficiando dessa ajuda financeira sem a necessidade, prejudicando quem realmente depende desse dinheiro.

Portanto, são necessárias medidas capazes de combater a problemática. Para isso, cabe a Polícia Federal fiscalizar o repasse do auxílio, por meio de investigação realizada pelo setor de crimes cibernéticos, na qual haverá a presença de especialistas em crimes digitais e financeiros, para assim o auxílio emergencial ter a sua destinação a quem necessita. Além disso, cabe ao Ministério da Economia aumentar o valor do auxílio emergencial.