os efeitos da flexibilização do uso de agrotóxicos no Brasil

Na obra “Utopia”, do Inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na atualidade é o oposto do que o autor prega, uma vez que os efeitos da flexibilização do uso de agrotóxicos no Brasil apresentam barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse contexto, percebe-se a consolidação de um impasse em virtude do alto consumo de agrotóxicos e base educacional lacunar.

Convém ressaltar, a princípio, que o aumento da ingestão dos pesticidas acentua o impasse. Nessa perspectiva, a Constituição Federal de 1988 institui direitos iguais e bem-estar social a todos. Entretanto, a lei torna-se incoerente, visto que ações do Estado para combater a ampliação do uso de defensores agrícolas são escassas, o que promove a ineficiência da Legislação. Diante disso, esse cenário é ocasionado pela carência de incentivos a produção e venda de produtos orgânicos, o que contribui para problemas de saúde – como intoxicações e alergias – e impactos ambientais – por exemplo, a erosão de solos-. Dessa forma, uma mazela na hodierna.

Outrossim, outra dificuldade é o sistema de educação ineficiente. Nessa conjuntura, segundo o filósofo Sêneca, “A educação exige os maiores cuidados, porque influi sobre toda a vida.”  Contudo, a afirmação é antagônica a atualidade, dado que as escolas não impulsionam palestras sobre as consequências da flexibilização dos agrotóxicos. Desse modo, favorece a banalização do entrave e a desinformação da população.

Portanto, medidas são necessárias para alterar o impasse. Logo, o Poder Executivo – órgão responsável por executar as leis do país – deve proporcionar campanhas públicas sobre a importância do consumo de produtos orgânicos e incentivos para a criação de hortas residenciais, por meio dos canais de comunicação – como televisão e redes sociais – a fim de desenvolver uma sociedade mais sustentável. Além disso, cabe ao Ministério da Educação direcionar palestras as escolas sobre as consequências da flexibilização do uso de defensores agrícolas. Assim, a coletividade alcançará a Utopia de More.