Os efeitos da falta do autoconhecimento na era digital

O “Super Homem”, idealizado pelo filósofo Nietzsche, caracteriza o indivíduo capaz de livra-se das amarras socias. Todavia, ao que tudo indica, poucos parecem entender essa lição no que se refere a os efeitos da falta de autoconhecimento na era digital, devido a manipulações de empresas virtuais que causa pessoas vazias.Nesse contexto, evidencia-se a necessidade de serem tomadas atitudes para reverter essa problemática.

É relevante abordar,primeiramente, que as mídias socias manipulam as pessoas pegando seus dados e ultilizando para ter lucro. De maneira análoga a isso o trecho da música “até quando” de Gabriel Pensador afirma, ” A programação existe pra manter você na frente, na frente da tv, que é pra te entreter, que é pra você não vê que o programado é você”. Logo, as empresas digitais formam as ideias dos indivíduos para manter o controle sobre eles.

Cabe salientar, outrossim, que esse problema produz ser humanos vazios que só buscam se realizar no meio virtual querendo cada vez mais curtidas e quando não conseguem ficam depressivos. Desse modo, é importante lembrar do jovem paranaense que se suicidou ao vivo em uma rede social em 2019. Ficando evidente, portanto, como essas adversidades podem atingir as pessoas.

Dessarte, diante dos fatos supracitados, faz-se necessário que o Ministério da educação ofereça palestras sobre autoconhecimento na era digital que deveram ser ministradas por professores capacitados sobre o tema. Afim, de que os indivíduos reflitam a cerca de si mesmo e os meios virtuas que utiliza, dessa forma, poderá se tornar o “Super- Homem” livre das amarras socias.