Os efeitos da falta do autoconhecimento na Era Digital

Os efeitos dos avanços tecnológicos, advindos das Revoluções Industriais, reverberaram intensificamente nas esferas sociais e emocionais do homem que, como ser social, constitui a sua identidade na relação que estabelece com o outro. Contudo, a falta do autoconhecimento e o excesso de propagandas, ocasionou uma influência maciça à um ideal correspondente à época, gerando um consumismo excessivo e perda de identidade. Nessa perspectiva, é imprescindível adotar medidas psico-existenciais que desenvolvam o conhecimento do próprio ser e o homem possa, assim, resgatar a sua singularidade.

Martin Heidegger, filósofo alemão, aponta que o caráter mais próprio do existir é ser lançado as suas próprias possibilidades, ou seja, é ser quem realmente o homem é. Nota-se, entretanto, o contrário. O homem depara-se com influências no meio virtual que o leva à um consumismo compulsório, por não conhecer os próprios limites e vontades, por ir segundo à moda e multidão. Há, assim, um processo introjetivo aos objetivos e sonhos alheios, que são rotineiramente expostos nas redes sociais. Dessa forma, o homem torna-se o espelho do outro.

É necessário ressaltar, ainda, os padrões vigentes na sociedade: a homogenização da estética, condição financeira e do modo de agir. Frente a essas exigências, latentes principalmente entre os jovens, há o medo da reprovação e o anseio por aceitação, ainda que isso signifique abdicar o conhecimento do próprio eu. No Brasil, uma pesquisa realizada em 2018, pela TIC Kids Online Brasil, constatou que cerca de 24,3 milhões de crianças e adolescentes, com idade entre 9 e 17 anos, são usuários de internet, o que pode se tornar problemático, levando em conta o excesso de informação contida no meio virtual e o processo de construção de identidade em que eles se encontram.

Infere-se, portanto, a necessidade de reconhecimento sobre a importância de conhecer a si mesmo e as consequências degradantes que essa falta acarreta, e o desenvolvimento de uma consciência crítica, através de debates e palestras ativas instituídos nas escolas e em plataformas online (para alcançar um maior número de pessoas) pelo Ministério da Educação e pelo Ministério da Tecnologia respectivamente, para que os internautas não se tornem receptores passivos e absorvam todo e qualquer tipo de influência, mas que, por meio de abordagens existenciais, aprofunde-se em sua própria existência.

Galera, poderia dar a nota no final de cada comentário e, se puderem, analisar conforme as competências do enem?

E sei que parece longa, mas deu 28 linhas a Redação. Grata pela atenção!