Os efeitos da falta do autoconhecimento na era digital

Conhecer a si mesmo sempre foi muito importante para definir-se como indivíduo na sociedade. Contudo, a falta do autoconhecimento tem trazido consequências, como os transtornos mentais, exemplo disso a depressa. Dessa forma, a irrealização consigo é refletindo no modo como são utilizadas as redes sociais.

Em primeiro plano, no filme “Os 13 porquês” é retratado a história de Hanna, na qual pressionada pelas ações de seus colegas acaba por se suicidar. Do mesmo modo, assemelha-se um indivíduo que não conhece a própria mente, sendo mais facilmente manipulado e persuadido na forma de pensar sobre si, assim surge doenças, como a depressão que ocasionalmente pode levar ao suicídio.

Em segundo plano, o meio digital é a forma mais visível da falta de conhecimento sobre si mesmo, por exemplo, na obra ” Sociedade Espetáculo” de Guy Debord é descrito uma falsa realidade por parte da sociedade, em que por meio da mídia é trazido imagens irreais da verdade. Igualmente, isso é visto nas redes sociais, em destaque o Facebook, desenvolvido por Mark Zuckerberg, no qual indivíduos tem recursos para criar uma “outra vida”, porém não verdadeira, que incentiva um ciclo de mentiras e perpétua a falta do autoconhecimento.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Ministério da Saúde, urge promover campanhas que combatam transtornos mentais, como a depressão, por meio de palestras na escolas que tragam ajuda médica e especializada aqueles que sofrem com essa doença. Além disso, o Ministério da Cultura deve desenvolver ações que permitam interação social e individual, como teatro e dança, no qual proporcionem as pessoas se identificar com algumas da atividades, ajudando-os a conhecer seus talentos e gostos. Assim, gradativamente a falta do autoconhecimento será minimizada.