Os efeitos da falta de proteção ambiental na sociedade brasileira

Durante a Primeira Revolução Industrial, período de transição da manufatura para a maquinofatura, a preservação da natureza não era prioridade, uma vez que o progresso da indústria corroborou com o aumento da poluição em diversos âmbitos. De maneira análoga, a falta de proteção ambiental no Brasil hodierno advinda da negligência estatal e da expansão do agronegócio gera impactos danosos ao meio ambiente.

Sob esse viés, é válido ressaltar que o desenvolvimento do agronegócio é acompanhado por dispêndios ambientais, sendo um agente perpetuador da problemática. Ademais, segundo dados do Observatório do Clima, esse ramo responde por 60% das emissões de gases do efeito estufa no Brasil. Nessa óptica, a agropecuária é responsável por eminentes taxas de poluição, além de endossar o ato de desmatar, visto que necessita de espaços para a construção de ambientes para criação de animais e de solos voltados à produção agrícola.

Outrossim, é vultoso salientar que as eminentes taxas de danos ao meio ambiente derivam do desmazelo por parte do Estado no que tange à proteção ecossistêmica. Nesse contexto, a Carta Magna, documento supremo no Brasil, responsabiliza o poder público pela tarefa de garantir a preservação ambiental, entretanto, tal proposta é constantemente subvertida: não há fiscalização efetiva ao cumprimento das normas que protegem esses espaços, o que fortalece a cultura de descaso e ameaça a biodiversidade do país. Essa conjuntura, de acordo com as ideias do filósofo John Locke, representa uma violação do “contrato social”, pois o Estado não garante devidamente que as normas estabelecidas sejam seguidas, deteriorando a relação com os cidadãos.

Portanto, conforme o exposto, é mister a criação de metodologias que resolvam o problema. Para tanto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, juntamente ao Ministério da Economia, assegurar a consciência e preservação ambiental a partir de investimentos na área da agropecuária, promovendo benefícios fiscais para as empresas que utilizarem recursos de forma sustentável, e fiscalizando áreas propícias à exploração demasiada. Tais medidas com o objetivo de assegurar um crescimento econômico sustentável, no qual a preservação dos ecossistemas e a minimização dos efeitos da falta de proteção ambiental sejam prioridade. Somente assim o Brasil contornará, por inteiro, a situação retratada durante o período da Primeira Revolução Industrial.