Os efeitos da falta de proteção ambiental na sociedade brasileira

O Brasil aderiu, a partir da Constituição de 1988, à pauta de preservação ambiental – que começou a ser debatida no final do século passado em conferências como a Rio-92, por exemplo –, com um capítulo inteiro da carta magna dedicado à essa questão. Entretanto, é possível afirmar que tal causa ficou restrita à teoria, uma vez que tem-se observado uma negligência do Estado em relação ao meio ambiente, o que tem gerado negativos efeitos, dentre os quais se destaca o alto desmatamento, o qual, ainda, corrobora eventos extremos.

De início, é de suma importância ressaltar que o desmatamento, uma das principais consequências da falta de proteção ambiental no país, proporciona a intensificação de eventos extremos. Nessa lógica, é possível usar o filme “Uma verdade inconveniente”, do ex presidente americano Al gore, como referência, pois esse destaca o fato de que a não preservação do meio ambiente impacta diretamente fenômenos naturais, como furacões, por exemplo. Dessa forma, infelizmente, devido à negligência do governo, não só a flora está comprometida, como também a própria sociedade humana, o que é um grande problema.

Conseguinte a isso, parte da população marginalizada sócio-espacialmente sofre grandes riscos de vida. Conforme destacou o sociólogo americano Robert Bullard, em seu conceito de “zonas de sacrifício”, indivíduos que residem em locais desfavorecidos de infraestrutura e gestão governamental tendem a sofrer mais perante eventos extremos, a partir de deslizamentos e enchentes, por exemplo. Nesse sentido, é indubitável dizer que tal população é mais vulnerável em relação ao restante, o que “descancara” a desigualdade vigente no país, além da problemática ambiental.

Portanto, fica evidente que os efeitos ambientais negativos no Brasil devem ser combatidos. Para tanto, é papel do Estado, por meio do Ministério da Educação, impedir o alto desmatamento, por intermédio de um maior investimento em fiscalização, bem como uma maior presença de guardas florestais, a fim de que aja um maior controle deste meio, assim como a redução do desmatamento e, consequentemente, de eventos extremos. Ademais, é importante que o Executivo invista grandemente na infraestrutura de regiões com maiores riscos, com o fito de diminuir a vulnerabilidade e as disparidades sociais. Então, assim, o que está previsto na Constituição possa ser mais relevante na prática e o Brasil seja um país mais sustentável.