Os efeitos da falta de proteção ambiental na sociedade brasileira.

De acordo com dados divulgados pelo IBGE, o Pantanal teve cerca de 23 mil km² consumidos pelas chamas causadas pelas queimadas na região. Esses números demonstram que o problema da falta de proteção ambiental encontra-se presente de forma complexa na sociedade brasileira. Nesse contexto, o problema propaga-se em virtude da insufiência legislativa e o comodismo social diante da problemática.

Convém ressaltar, em primeiro plano, que o problema provém, bastante, da insuficiência das leis para com o meio ambiente, sobretudo, os biomas nacionais. O artigo 225, da Constituição de 1988, afirma que temos o direito de ter um ambiente ecologicamente equilibrado, tal como temos o direito de defendê-lo e preservá-lo para as presentes e futuras gerações. Entretanto, as leis que têm como intuito defender e preservar tal vegetação, não estão mostrando-se eficazes, já que dados alarmantes do Maps Biomas expõem que 87,2 milhões de hectares de vegetação nativa foram destruídos desde 1985 a 2019. Sendo assim, medidas devem ser tomadas.

Cabe mencionar, em segundo plano, que o comodismo social agrega uma parcela considerável de culpa no que diz respeito á problemática. Como cita o filósofo Sócrates, “Os erros são consequência da ignorância humana”. Nessa perspectiva, evidencia-se um comportamento social ignorante, ou até mesmo indiferente, com os crimes ambientais praticados no Brasil, onde ocorrem queimadas e desmatamentos em grande escala e, mesmo assim, não demonstra-se devida indignação por parte da sociedade. Dessa maneira, é urgente uma mudança comportamental para a desconstrução de tal ignorância.

Portanto, a fim de garantir a devida proteção ambiental no Brasil, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, por meio da criação e fiscalização de leis, proibir quaisquer atividades que agridam o meio ambiente, como por exemplo, o desmatamento e as queimadas, além de disponibilizar informes nas redes sociais, sobre as medidas tomadas por tal órgão governamental. Ademais, cabe ao próprio indivíduo assumir uma melhor postura diante do problema, mantendo-se atualizado a respeito da execução de tais leis. Dessa forma, problemas de proteção ambiental, como os do Pantanal, poderão ser combatidos.