Os efeitos da falta de proteção ambiental na sociedade brasileira.

Na Primeira Geração do Romantismo, ocorrido durante o século XlX, a maioria das obras literárias eram marcadas pela predominância da exaltação da natureza. Entretanto, fora da literatura, nota-se o oposto desse movimento naturalista, uma vez que a idealização da natureza não é mais vista, resultado da falta de proteção ambiental, gerado pela insuficiência na legislação, ocasionando, consequentemente, muitos efeitos negativos na sociedade brasileira, como, por exemplo, o aumento de doenças.

Em primeiro lugar, é evidente que o Poder Público falha ao cumprir o seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, o que contribui para a permanência dessa falta de defesa ambiental. No entanto, de acordo com a Constituição Federal, é dever do Estado promover essa proteção. Tal fato demonstra-se em concordância com a “Cidadania de Papel “,termo cunhado pelo escritor Gilberto Dimestein, no qual diz respeito à existência de direitos na teoria (Constituição),quais não ocorrem, de fato, na prática. Logo, é substancial a mudança desse quadro.

Ademais, também é evidente o aumento de patologias como resultado dessa problemática.Conforme Joyce Msuya,diretora-executiva interina da ONU Meio Ambiente, “A saúde e a prosperidade da humanidade estão diretamente ligadas ao estado do nosso meio ambiente”. Sob essa perspectiva, é inegável os efeitos negativos que a não proteção ambiental pode causar na saúde do indivíduo. Logo, é substancial a mudança desse quadro.

Em suma,cabe ao Ministério do Meio Ambiente e aos canais midiáticos promoverem uma ação de conscientização, por meio de propagandas,nas quais serão transmitidas em canais abertos nas redes de TV. Isso será feito com a finalidade de alertr o Estado sobre a atual situação no território nascional e,assim,tomarem medidas mais efetivas para que haja uma proteção ambiental mais rígida, evitando com que maiores riscos venham atingir a população. Desse modo, será possível garantir tal tutela, assegurada pela Constituição de 1988.