Os efeitos da falta de proteção ambiental na sociedade brasileira

Em meados do século passado, o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido à perseguição nazista na Europa. Bem recebido e impressionado com o potencial da nova casa, Zweig escreveu um livro cujo título é até hoje conhecido: “Brasil, país do futuro”. Entretanto, o cenário em que o país se encontra é diferente, graças à falta de proteção ambiental. Desse modo, pode-se analisar a omissão governamental e a falta de conhecimento populacional como causadores da problemática.

Sob esse viés, é lícito postular a falta de empenho do governo como estimulador desse revés. De acordo com a Constituição de 1988, é dever do Estado garantir a preservação do meio ambiente. Porém, existe uma brecha no regulamento, pois existem altos índices de desmatamento e queima de combustíveis fósseis, o que causa o aumento do aquecimento global e poluição do ar.

Ademais, outro fator a salientar é a alienação populacional. Segundo o pensamento de Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. Por isso, ao desconhecer sobre os efeitos da poluição do ambiente, com descarte incorreto de lixo, a sociedade contribuí para a contaminação dos mares e, por consequência, a morte dos animais.

Sendo assim, medidas são necessárias para alterar esse cenário. É fundamental, portanto, que o governo, na figura do Ministério do Meio Ambiente, efetue ações de um modelo sustentável, ao diminuir a utilização dos recursos naturais para que as gerações futuras possam desfrutá-las. Além disso, é vital que o Ministério da Educação, utilize de mecanismos que interesse os estudantes sobre a importância da natureza, a fim de conscientizar e incentivar a preservação, através de propostas culturais com um aprendizado profundo do planeta. Assim, poder-se-á transformar o Brasil em um país do futuro.