Os efeitos da falta de autoconhecimento na era digital

O livro “1984” de George Orwell conta a história de um futuro distópico em que o Estado impõe um regime totalitário através da vigilância. Indiretamente, as mídias sociais usufruem desse método, conhecendo as pessoas mais do que elas se conhecem, fazendo com que fiquem dependentes e se tornem escravos. Nesse sentido, convém discutir as causas e consequências da falta de autoconhecimento na era digital.

As funções da linguagem surgiram a partir da utilização de algum elemento da comunicação e uma delas, em especial, tem seu foco no receptor: a função conativa. Essa função consiste em convencer o receptor a agir de uma determinada forma. De maneira análoga, na barra de recomendados do YouTube os algoritmos pesquisam o estilo de vídeo que uma pessoa está acostumada a assistir e começa a mostrá-lo. Além disso a venda, por meio da propaganda, contida nos vídeos está estritamente presente, pois os produtos para a compra estão diretamente relacionados com o interesse das pessoas conseguindo ,assim, persuadí-la. Esse contexto revela que um simples vídeo na internet tem muito a esconder nós bastidores.

Conforme o pressuposto, os algoritmos desenvolvidos pelas empresas podem influenciar as pessoas. Os estudiosos da Escola de Frankfurt definiram essa “Indústria Cultural” como um sistema político e econômico que tem por finalidade produzir bens de cultura como mercadorias e como estratégia de controle social  visando cada vez mais o lucro. Em consequência disso, muitos encontram no consumo compulsivo algo para suprir o vazio exposto pelos meios de comunicação. Sendo assim, soluções devem ser pensadas para resolver esse impasse.

Em virtude dos argumentos apresentados, percebe-se portanto, que medidas de intervenção são necessárias para superar essa tribulação. Então, é fundamental que o governo, por meio do Ministério da Educação, realize palestras, sobre o autoconhecimento, nas escolas, com o intuito de fazer os alunos debaterem sobre o assunto e não se tornarem alienados. É, também papel do governo aumentar a carga horária de matérias como Filosofia e Sociologia que fazem os estudantes refletirem sobre o mundo em que vivem. Desse modo, cidadãos independentes e críticos serão construídos .