Os efeitos da falta de autoconhecimento na era digital

No Regime Militar, ocorrido no século XX, o governo brasileiro controlava os meios informacionais, permitindo, à população, apenas notícias que ele autorizava, favorecendo a manipulação. Contudo, semelhante a essa época, a falta de autoconhecimento dos brasileiros na era digital contribui para o manuseio do Estado e empresas de Marketing abusivo, causando o aumento do consumismo na sociedade. Logo, medidas têm de serem implantadas para conter o avanço do “marketing distorcido”.

Em primeira análise, é importante citar a frase do historiador Yuval Noah Horari, a qual diz que a falta de conhecimento gera manipulação de terceiros sobre suas escolhas. Sendo assim, muitas propagandas são direcionadas a esta parte da população, contribuindo para uma massa influenciável.

Ademais, fatos como esses causam o aumento do consumo pela sociedade brasileira. Isto é possível observar no jogo “Mc Donald’s”, de 2006, no qual o objetivo do jogador é criar propagandas de punho abusivo as quais favorecem o consumismo pela população.

Para cessar estes efeitos da falta de autoconhecimento, é mister que o Ministério da Educação (MEC) implante, nas escolas brasileiras, o ensino sobre educação socio-informacional, ensinando sobre o assunto aos alunos. Além disso, cabe ao Ministério das Telecomunicações (MCTIC) punir práticas abusivas de marketing nos meios de comunicação para que algo assim não se repita. Desta forma, a sociedade conterá o avanço do “marketing abusivo”.