Os efeitos da expansão da seca no Brasil ENEM

Os efeitos da expansão da seca no Brasil

No longa-metragem “Mad Max, estrada da fúria” somo apresentados a um povo que está enfrentando uma seca terrível, que infelizmente são obrigados a terem hábitos e comportamentos desagradáveis para poder sobreviver em meio à escassez. Fora da obra, em algumas áreas do Brasil, o cenário mostrado no filme se assemelha bastante quando falamos em falta de água. Logo acredita-se que as principais causas desse cenário perdurar nas vidas dos brasileiros, são: a negligência governamental por não proporcionar uma medida preventiva e a falta de conhecimento da população em relação ao desperdício.

Em primeiro ponto, a negligência governamental destaca-se como um problema, já que atualmente existem várias maneiras de remediar tal situação. De acordo com o gráfico de 2020 do CEMADEN (Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais), grande parte da seca que afeta o Brasil está localizada ao Norte do país, ou seja, onde há estados mais carentes que necessitam de mais apoio do Governo. Consequentemente essa situação tende ser inadmissível, já que é dever do Governo cuidar de todas as áreas do Brasil proporcionalmente.

Ademais, outro tópico a se evidenciar é a falta de conhecimento da população ao tema, já que sem a instrução exata, tende a desperdiçar. Um dos mais famosos meios de desperdício são os chamados “gatos” (canos extraviados com o objetivo de ter uma fonte de água de graça), com o uso dessa água irregular as pessoas esbanjam em grande volume de forma inconsciente, assim fazendo com que seja tirado o direito de outras pessoas a consumirem também a água. Conforme previsto no artigo sexto da Constituição Federal de 1988, está garantido todos os direitos humanos aos indivíduos de forma igual, entretanto vê-se que esse quesito, nessa questão não está de acordo.

Portanto, conclui-se que nem o Governo e nem o cidadão está cumprindo seu papel na sociedade para que se resolva esse problema. Diante disso cabe ao Governo junto com os órgãos responsáveis pela distribuição de água nas cidades elaborar um plano para evitar a seca, sendo eles por meio de projetos de armazenamento de água e afins. Também é necessário a reeducação da população diante ao tema, exibindo palestras e propagandas incentivando a economia de água, sendo necessário também a fiscalização das redes de canos para que acabe esse problema de furto de água. Somente dessa maneira entende-se que pode amenizar a seca e a adversidade no Brasil, sendo a água um direito igual para todos, fazendo jus assim à Constituição Federal do Brasil.