Os efeitos da expansão da seca no Brasil: do Nordeste ao restante do país.

No filme “O Menino que Descobriu o Vento”, é retratada a vida de um jovem que passa por uma grave crise de seca na África subsaariana. Assim como na ficção, a tendência de tal problema é comum, principalmente em regiões como Nordeste e Sudeste. Isso se deve à negligência governamental em relação à problemática, que resulta no esvaziamento de reservatórios e crises hídricas.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a negligência do governo perante a temática é um problema. Segundo o Monitor de Secas do Brasil, em junho deste ano, a seca se agravou em alguns estados do Nordeste e está extrema ou excepcional no Sudeste e Centro-Oeste. Dessa forma, percebe-se que o Estado não dá a prioridade devida à problemática, tendo em vista que o agravamento da seca persiste fortemente nessas regiões.

Consequentemente, as reservas de água esvaziam rapidamente e geram graves crises hídricas. Nesse sentido, cabe apontar o caso em que o reservatório do Rio de Janeiro zerou seu volume, e teve que ser auxiliado pela represa Paraibuna. A partir daí, observa-se que o escassez do recurso hídrico pode resultar em uma dependência excessiva de uma represa ou algo do gênero. Logo, observa-se o esvaziamento de água e as crises hídricas como graves consequências da problemática.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério do Desenvolvimento Regional(MDR), deve investir no combate à seca em regiões como Nordeste e Sudeste, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, o qual constará que, caso o reservatório chegue a um volume inferior a 50% de sua capacidade, outros estados de localidades que não lidam com o problema devem ceder no mínimo 20% do conteúdo de sua reserva. A fim de que impeça a expansão da seca no Brasil.

De preferência, corrija de acordo com as competências do ENEM, agradeço!!

E podem me dar dicas de argumentação? Essa é a parte que menos tenho dominância.