OS EFEITOS DA EXPANSÃO DA SECA NO BRASIL

O filme Auto da Compadecida é visto a história vivida por dois amigos chamados Chicó e João Grilo a qual se passa no sertão nordestino , nessa trama é retratada a vida rotineira perante às consequências da seca. Hodiernamente, fora da ficção muitos brasileiros enfrentam situações semelhantes, a seca que outrora era vista somente nas regiões nordestinas estão cada vez mais se expandindo no âmbito nacional. Dessa forma, por causa da negligência estatal, além do manejo populacional em suas ações, essas consequências se agravam na sociedade brasileira.

Em primeiro lugar, é visível tamanho descaso estatal para com políticas que visem o acolhimento desses indivíduos que sofrem com os pressupostos da expansão das secas. Vale lembrar que, perante os preceitos citados na Constituição Estadual que diz ”É dever do Estado garantir a todos uma qualidade de vida compatível com a dignidade da pessoa humana”, e demasiadamente não é isso que é efetivado na prática, visto que o quão  deshumano está sendo para quem está a tolerar esses efeitos, esses que trazem instabilidade social, insegurança alimentar e outros.

Outrossim, é sabido que o ambiente está submetido a constantes transformações diante das ações de quem o maneja, podendo agregar a esses tanto efeitos positivos como também negativos. Com esse pressuposto, na atualidade contemporânea é visível que os indivíduos tenham comportamentos que avassalem de forma negativa o meio ambiente, e isso reflete em mudanças desse, como alterações climáticas e confluentemente pode acarretar em expansão das secas em regiões que não eram afetadas costumeiramente. De acordo com a ativista e ambientalista Greta Thunberg, esse comportamento irresponsável contínuo, será lembrado na história como uma das falhas da humanidade, ou seja, as ações da população serão refletidas diante das possíveis gerações.

Fica evidente, portanto, que a expansão da seca no Brasil não pode ser neglicenciada pelo Estado e nem pela população. É necessário que O Ministério da Educação, como principais formadoras de opiniões críticas venham a criar ações sociais e aulas proativas com os estudantes e fazer uma parceria imediata com o Ministério do Meio Ambiente, com o intuito de remanescer nos indivíduos a importância da preservação do ambiente para que não haja as consequências desse. E assim, fazer com que os preceitos citados pela Estado e pela ambientalista Greta sejam devidamente remanescidos nos brasileiros, para que todos voltem a viver em harmonia social.