Os efeitos da expansão da seca no Brasil

Os Aquedutos Romanos eram estruturas que conduziam a água das chuvas por toda a civilização, garantindo a plena distribuição desta à sociedade de Roma. Apesar disso, na contemporaneidade, muitas famílias brasileiras sofrem com a falta de água, fenômeno conceituado como crise hídrica e que causa várias problemáticas relacionadas à seca no país. Nesse sentido, torna-se indubitável debater acerca de como os efeitos da expansão da seca no Brasil estão relacionados com as ações antropogênicas no meio ambiente e a negligência estatal.

Convém ressaltar, primeiramente, que o excesso de mudanças causadas no planeta pelo homem corroboram para alterações nos ciclos naturais que estavam estabilizados. Nesse viés, é possível citar como o Ciclo Hidrológico, processo de troca da água terrestre, é afetado diretamente pelo desmatamento florestal feito por humanos. Com a retirada da vegetação arbórea ocorre a queda da evapotranspiração, processo no qual as árvores transferem a água de volta às nuvens, as quais posteriormente ocasionariam em chuvas. Dessa forma, as alterações ecológicas em processos naturais acabam causando vários problemas ambientais, dentre estes, a seca.

Outrossim, a negligência estatal na infraestrutura dos municípios piora ainda mais o quadro hídrico, já agravado pelos baixos índices pluviométricos. Nessa perspectiva, de acordo com a Sabesp, departamento responsável pelo abastecimento de São Paulo, aproximadamente um terço da água é perdida em vazamentos na distribuição e ligamentos clandestinos. Com isso, muitas famílias perdem direitos básicos como saneamento e alimentação, não apenas pela falta de chuva no país, mas também pela não preocupação do Estado em garanti-los à população. Dessa maneira, a falta de infraestrutura prejudica a sociedade como um todo, deixando de fornecer um recurso essencial como a água.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas a fim de reduzir os impactos causados pela expansão da seca no país. É preciso que o Congresso Nacional fiscalize a situação da distribuição de água no país, por meio de projetos de lei que forneçam um incentivo fiscal às companhias que apresentarem baixos desperdícios de água, com o intuito de garantir o fornecimento para toda a sociedade. Assim, essa ação pode ajudar a mitigar os efeitos das alterações climáticas vigentes, garantindo o máximo aproveitamento possível da pouca chuva que chega. Por meios como esses, será possível reduzir os impactos causados pela seca no Brasil e garantir a distribuição de água como na Roma Antiga.