Os efeitos da expansão da seca no Brasil

No filme “Peixes terrestres”, filmado dentro do contexto do Cinema Novo, é retratada uma série de quadros da vida cotidiana em uma pequena cidade piauiense. Ao longo da trama, a narrativa revela a luta pela sobrevivência travada pelos sertanejos, principalmente no que tange a baixa produtividade da colheita local e como isso acarreta a quantidade ínfima de postos de trabalho na lavoura. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada no filme pode ser relacionada àquela do Brasil contemporâneo: a queda da economia e o desemprego condicionado pela conjuntura formada, como desdobramento da expansão da seca.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o aumento de terras sofrendo o processo de desertificação no território tupiniquim gera danos ao PIB (produto interno bruto) e com isso, também afeta outras partes da dinâmica econômica do país. Segundo o historiador Caio Prado Junior, a nova divisão internacional do trabalho, introduzida pelo mundo globalizado, enquanto garante aos países centrais o domínio sobre o setor de serviços, transfere a atuação protagonística no setor primário (agronegócio e extrativismo) aos países em desenvolvimento. Traçando um paralelo com a economia brasileira, percebe-se que os solos desérticos e inférteis provocam o comprometimento da produção, o que desencadeia uma grave problemática para um país emergente agroexportador.

Além disso, nota-se, por conseguinte, o desemprego conjuntural em função da falta de trabalho, hodiernamente, na área supracitada. O músico Luíz Gonzaga, em sua canção “Mil sertões”, diz que “o homem do campo na cidade ia se aventurar por não ter onde ficar”. Visto isso, é possível observar o objeto ao qual se refere a música, antes presente apenas nas zonas áridas do nordeste, e agora espalhado em lugares como o interior paulista e o oeste do estado de Goiás, onde a seca ambientada no cerrado causa o deslocamento de mão de obra para as capitais do sudeste. O desemprego decorrente desse processo é uma das principais facetas, juntamente com a queda da economia, do fenômeno de espalhamento da seca.

Portanto, é mister que sejam tomadas providências para amenizar o quadro atual. Para deter o processo de desarticulação da agropecuária brasileira, urge que o Ministério do Desenvolvimento Regional implemente, mediante organização da agenda orçamentária anual e parcerias com os governos estaduais e municipais, sistemas de irrigação que partam dos maiores rios do território, como o Amazonas e o São Francisco, e vão até as comunidades que mais sofrem da crise hídrica. Não só, o mesmo órgão do governo deve, por meio das mesmas ferramentas antes apresentadas, montar um sistema de créditos que beneficie o empresário rural quando o mesmo contratar mais do que 2% ao ano. Somente assim, será possível evitar que nos transformemos em “peixes terrestres”.