Os efeitos da expansão da seca no Brasil

As consequências da expansão da seca em território brasileiro é um grave problema a população e para a sua qualidade de vida, visto que esse fenômeno está presente em todas as regiões brasileiras, com uma estimativa preocupante para uma nova crise hídrica em 2021. Nesse sentido, torna-se evidente a falta de infraestrutura no abastecimento de água e as consequências desse problema para o país.

A princípio, falhas na distribuição de água para a população configura-se como um empecilho para a resolução do problema. Segundo dados da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp), é estimado que 30% da água não é aproveitada por conta de vazamentos na distribuição ou métodos para ligação de água realizados de maneira ilegal. Desse modo, regiões com baixa infraestrutura não pode aproveitar a água fornecida pelas empresas de saneamento de suas regiões, a medida que não há uma reforma nesses entraves de distribuição da água, contribuindo com a seca.

Em consequência disso, surge as consequências dessa seca em território brasileiro. Por exemplo na obra literária “Vidas Secas”, do escritor Graciliano Ramos, em que é narrada a história de uma família que é obrigada a se deslocar de tempos em tempos para locais menos atingidos pela seca. Em conformidade com a obra literária, o cenário brasileiro não está distante da história do livro, pois a seca resulta em graves problemas sociais, como a pobreza, a fome e a desigualdade, refletindo principalmente nas camadas sociais baixas e gerando um efeito negativo na qualidade de vida desses indivíduos.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para a mudança desse cenário. É fundamental, portanto, que o Governo Federal, com o auxílio das companhias de saneamento básico de cada estado, busque ampliar o acesso à água para regiões afetadas pela seca, por meio de sistemas tecnológicos utilizados em países com baixo índices de chuva — por exemplo, Israel — como a dessalinização da água do mar, poços artesianos e agricultura irrigada, com o objetivo de reduzir os efeitos da seca no Brasil e as consequências para as pessoas residentes naquela região. Assim, o cenário de “Vidas Secas” poderá ser evitado.