Os efeitos da expansão da seca no Brasil.

Luiz Gonzaga, na música “Asa Branca” aborda a seca como principal motivo da migração do povo Nordestino. Hoje as secas e os efeitos da crise hídrica  afetam outros lugares do Brasil. Por isso deve-se debater os meios para sobreviver e amenizar os efeitos desta e de futuras crises, quais são, controle e conscientização do uso e instalação de usinas de reciclagem de água.

Primeiro, é indubitável que não se pode evitar as secas. Contudo, é possível prever e criar medidas para que a população não sofra muito com os impactos, como, adotar o uso consciente da água, sempre economizando o máximo e re-utilizando, por meio da conscientização e o controle dos gastos e desperdícios.

Outrossim, vale ressaltar as usinas de reciclagem hídrica como uma grande candidata a solução do empecilho. Segundo o site do G1, em entrevista, foi citado o sucesso das usinas no oriente, e quando questionado sobre o porquê do Brasil ter adquirido o conceito, Dante Ragazzi, presidente da ABES, afirma ser viável a ideia, porém “são necessários estudos aprofundados”. Com base nisso é necessária intervenção estatal para reverter tal conjuntura.

São vitais, portanto, ações capazes de imunizar os efeitos da expansão da seca da crise hídrica no Brasil. Urge assim que o governo federal por intermédio do Super Ministério de Infraestrutura e em parceria com veículos de comunicação, conscientizem sobre o uso controlado da água, através de cartazes e campanhas. Também que sejam integradas as usinas de reciclagem hídrica, levando no futuro, água reciclada diretamente nas casas. Feito isso a nação sofrerá menos com os resultados da seca e crises.