Os efeitos da expansão da seca no Brasil

No documentário “Ser tão velho Cerrado”, retrata a importância da vegetação com as suas árvores distorcidas  que possuem raízes que chegam nos lençóis freáticos e contribuem para infiltração da água. Entretanto, a desinformação educacional  e  insuficiência legislativa sobre o assunto,  proporcionam o desmatamento dos biomas que contribuem significativamente para a expansão da seca no Brasil, afetando não só a natureza como todos os seres vivos.

Primeiramente, é importante ressaltar a insuficiência legislativa nesse cenário,que não se manifesta de forma regular para que haja efeitos positivos. Nessa perspectiva, Hannah Arendt relata “ Quando uma atitude agressiva ocorre  constantemente as pessoas param de vê-la como errada”. Sendo assim, a falta de fiscalização adequada nas áreas de preservação, gera diversas negligências ambientais em rios e hidrelétricas, ocasionando uma crise hídrica que impacta a  economia do Brasil, por depender da sua agricultura de exportação e importação nas demais regiões.

Ademais, é imprescindível destacar que a lacuna educacional tem uma colaboração significativa nessa conjuntura. Sob esse viés, Sócrates ressalta “Os erros são consequências da ignorância humana”. Logo, a deterioração do ensino contribui para falta de informação necessária,  sobre a importância da preservação das matas ciliares para não provocar a escassez de rios e desperdício de água, gerando inúmeras doenças para a população e carência de alimentos.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater a expansão da seca no Brasil. Dessa forma, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, inserir uma fiscalização regular em áreas de preservação e usinas hidrelétricas, para que não haja poluição dos rios,  fortalecendo a fauna acompanhante, e desperdício de água. Por conseguinte, a economia e saúde populacional não entrará em declínio e a água continuará abundante .