Os efeitos da expansão da seca no Brasil

A seca, apesar de ser um fenômeno natural, entendido como a deficiência da precipitação da chuva, o seu agravamento está diretamente ligado as ações humanas, através do desmatamento e o aquecimento causado pelo gás carbônico. Ocasionando tanto prejuízos econômicos, como no setor energético, quanto prejuízos sociais como a falta de água para a higiene pessoal.

Em primeira análise, os setores energético e agropecuário são os mais afetados com a seca, visto que, a estiagem ocasiona a diminuição da quantidade de água dos reservatórios e a produção de energia das hidrelétricas. Com isso, o Governo Federal recorre as termelétricas, aumentando o preço da energia consumida. Além disso, com a falta de recursos o setor agropecuário compra água e energia com preço elevado; Tais fatos vão culminar no recrudescimento do preço do alimento, prejudicando a população, principalmente a pobre, que segundo o SIS( Sínteses dos Indicadores Sociais), um a cada quatro indivíduos é pobre no Brasil.

Em segunda análise, segundo o INPE( Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), ao comparar 2019 com 2020 o desmatamento recrudesceu 34% na região amazônica, relacionado ao tráfico ilegal de madeira. Tal fato está em intrisicamente ligado a estiagem nas regiões Sudeste e centro-oeste, visto que, a umidade proveniente da Amazônia contribui diretamente com a chuva dessas regiões.

Torna-se evidente, portanto, a inevitável atuação estatal , onde o Governo Federal deve investir em pesquisas e desenvolvimento de um projeto para dessalinizar a água do mar, obtendo água potável no processo, sendo voltado para o setor agropecuário e para a população que reside em regiões de seca severa. Além disso, o Ministério do Meio Ambiente aliado ao IBAMA e a Polícia Federal devem investigar e fiscalizar com mais rigor o desmatamento ilegal e o tráfico madeireiro, diminuindo a atuação dos contrabandistas, preservando a amazônica no processo, tendo como consequência a normalização do ciclo das chuvas.