OS EFEITOS DA EXPANSÃO DA SECA NO BRASIL

“ Por falta da agua perdi meu gado, morreu de sede meu alazão´´ trecho da musica de Luiz Gonzaga que relata a seca no nordeste e seus efeitos  negativos. Seca essa que vem expandindo-se por todo o território brasileiro, trazendo diversos consequências para a população como por exemplo, fome, violência,  problemas na saúde e crises econômicas.

No filme “ O ato da compadecida´´    relata a historia de Chico e Grilo, dois nordestinos pobres, que vivem enganando as pessoas para conseguirem sobreviver a seca, fome e violência . Fora da ficção a realidade no Brasil não possui muita diferença acha vista que com a expansão da seca no Brasil traz riscos de aumento na inflação, tornando assim um ambiente mais propenso a violência e criminalidade, uma vez que sem condições financeiras e inflação aumentando, a população mais pobre busca a criminalidade como forma de se sustentar.

Ademais faz-se necessário ter em vista  que a corrupção da população traz graves consequências, como o aumento das secas, haja vista que segundo “ Sabesp´´ responsável pelo abastecimento de São Paulo, as ligações clandestinas  de agua faz com que 30% da agua de perca pelo caminho, favorecendo assim o aumento da seca. Vale ressaltar também que seca que a longo prazo  corrobora para o aumento de epidemias e crise na saúde, uma vez que sem agua não e possível ter um higiene adequada causando danos a saúde.

Devido aos fatos mencionados sobre os efeitos da expansão da seca no Brasil, medidas precisam ser tomadas. Cabe ao governo estadual  em parceria com o órgão responsável pelo abastecimento do estado, por meios legais, reforçar  fiscalizações que previnam o desvio ilegal de agua, e também a mídia criar campanhas de conscientização a população sobre o uso consciente da agua. com essas medidas problemas da expansão da seca como fome, crises na saúde e economia diminuíram  e ate mesmo acabaram.