Os efeitos da Expansão da seca do Brasil

A Constituição federal de 1988, garante em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Infelizmente, a narrativa destoa da realidade, de modo que a crise hídrica vêm afetando cada vez maus regiões do país.

Além do baixo volume de chuva, as companhias de saneamento, SABESP e COPASA apontam uma perda de cerca de 35% da água por causa das ligações clandestinas e vazamentos na distribuição. Diante do que foi exposto, é nítido que essa distribuição vem sendo o principal motivo da expansão da seca.

Por consequinte, os efeitos da seca pelo Brasil podem causar danos severos para a sociedade, o que pode acarretar em um efeito dominó. Nesse contexto, pelos baixos níveis de reservatórios e a alta demanda d’água, o INMET aponta um aumento no valor dos alimentos e da água. Isso porque os produtores irão pagar mais caro na água para a irrigação.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde deve fiscalizar a funcionalidade do sistema hídrico por meio de um projeto de lei que deve ser entregue à Câmara dos Deputados. O projeto deve constatar e assegurar o funcionamento de uma termelétrica em cada região do país, de forma que seu acesso não acarrete em um custo que leve a uma inflação, confirmando o efeito dominó. Dessa forma, espera-se que os efeitos da expansão da seca no Brasil seja freado.