Os efeitos da escassez de água no século XXI

No livro do Graciliano Ramos, ”Vidas Secas”, é retratada uma crítica social vivida no Nordeste brasileiro, a respeito das secas. Fora da ficção, é fato que a crítica regida pelo autor é uma realidade do atual cenário vivido pelo século XXI. Os efeitos da escassez de água tem sido um atual problema mundial, tendo suas consequências vindas dos autos níveis de água usados na agropecuária, bem como na produção de alimentos . É vital, compreender as causas e as consequências da problemática, a fim de resolver as sequelas causadas pela carência de água.

Antes de tudo, vale ressaltar que a indústria da agropecuária é a principal atividade que consome água no mundo. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação- FAO, o lavradio consume cerca de 70% da água potável. Evidentemente, essa problematização ocorre devido a forma em que as industrias administram tais engenhos, não sendo de forma sustentável, ou seja, Green industry, e sem a devida fiscalização estatal.

É imprescindível salientar , ainda, que para a produção de um hambúrguer são necessários 2 500L de água,  o qual mostra que a industria de produção alimentícia é culpada pela escassez de água no mundo, com isso levando a falta de tal em diversos lugares do globo. A qual infringi os direitos promulgados pela ONU em 1948, o qual garante o direito a água e ao bem-estar social a todos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Nesse sentido, é necessária a intervenção da ONU- Organização das Nações Unidas, que tem como finalidade promover a cooperação dos países. Que por meio de um projeto, que visá envolver todos os países, para tal discutir a forma que as industrias alimenticias e a agropecuaria usam a água, a fim de diminuir o consumo excessivo, trazendo assim benefícios e eco sustentabilidade.