Os efeitos da escassez de água no século XXI

No planeta em que residimos, 70% da área total é formada por água,  seja ela em oceanos, icebergs, rios, lagos, e etc. Destes, menos de 1% da água é potável,  ou seja, própria para o consumo humano. Visto que, não subsistimos sem a presença e o consumo desse recurso, a escassez dele nos afeta diretamente, e também desequilibra o ecossistema onde vivemos.

As causas dessa problemática apresentada a cima são diversas,  pois vão desde a falta de saneamento básico até o uso indevido da água.  A maior parte do esgoto no Braisl não é tratado, e é depositado em rios, o que torna esta água nos rios imprópria para o consumo. Este recurso, com muita imprudência, tambem é utilizado de forma indevida pela população e em larga escala pelas indústrias (principalmente agrícolas), configurando o desperdício de água.

Levantadas as causas, antevimos que os efeitos são desastrosos: a falta de água potável obriga países como Israel a utilizarem o processo de dessalinização de águas oceânicas, o que requer alto investimento. Outra consequência,  muito vista no Brasil, é o êxodo de áreas que se encontram em escassez para regiões mais abastecidas deste recurso fundamental à vida. É visto até mesmo nessas regiões, que recebem imigrantes em busca de água, como São Paulo, que a falta do líquido também os alcançou,  como visto quando o Rio Tietê, que abastece a cidade, estava em nível morto. Os desequilíbrios nos ecossistemas também podem ser citados, visto que muitas vegetações e animais não resistem sem a presença constante de água.

Visto estas consequências impactantes e maléficas, é preciso estabelecer  soluções.  A população devria utilizar o recurso aqui discutido de formas mais conscientes, usando métodos que o desperdiçam menos, como praticar banhos mais curtos, para que haja a economia deste produto.  O governo, por sua vez, deveria estabelecer o saneamento básico de qualidade e com a ajuda de iniciativas privadas, para não serem mais contaminados os rios com dejetos humanos.  Essas medidas são necessárias para que conservemos um dos bens mais preciosos da nossa sociedade, que mesmo vivendo em um planeta composto maiormente de água,  ainda sim convivemos com a falta dela para o nosso uso.