Os efeitos da escassez de água no século ××1

A pandemia de COVID-19 que atingiu o Brasil,em meados de março de 2020,alertou a população sobre a escassez de água em algumas regiões do país,visto que as pessoas não tinham água para lavar as mãos que era considerado importante contra o vírus.No entanto,nós últimos anos os efeitos da crise hídrica veem aumentando,uma vez que parte da população não tem acesso a água portável e ao crescimento de problemas climáticos e ambientais.Sendo assim,cabe analisar as causas e consequência dessa problemática.

A princípio,a falta de acesso às água portável está relacionado com a má distribuição para a população.Embora que no artigo 255 da Constituição Federal, afirma que todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado , bem de uso comum do povo e a uma sadia qualidade de vida.Impondo-se ao poder público e às coletividade o dever de preservar.Entretanto,muitas regiões do Brasil,sofre com o problema de distribuição, isso pois grande parte não tem acesso a instrutura e nem a saneamento básico.Consequentemente,a água que chega a população não é ideal para o consumo e nem para afazeres diários,que muitas vezes ocasiona até mesmo doenças.

Somado a isso,outro fator que influência a escassez de água no século 21 é os problemas climáticos e ambientais como é retratado no documentário “A lei da água ” que aborda a maneira como a poluição pode ocasionar problemas com a falta de água,pois uma vez que a população despeja resíduos inapropriados nos leitos dos rios por falta de saneamento básico,em virtude disso o uso da água fica inapropriado para o consumo. Como também,o desmatamento acaba deixando o solo vulnerável.

Portanto, para resolver essa problemática é necessário que o Governo Federal e a Agência Nacional de Águas e Saneamento básico,trabalhem juntos na criação de projetos que diminua os efeitos da escassez da crise hídrica no Brasil, e uma distribuição igualitária para todos.Essas ações ocorrerá, por meio de campanhas publicitárias e curtas metragens que alertem sobre a importância da água. Dessa forma,ocasionará a diminuição da escassez, assim todos terão acesso a água.