Os efeitos da desinformação e da espetacularização midiática nas sociedades contemporâneas

Perante os avanços tecnológicos impulsionados na terceira revolução industrial, o acesso à informação na sociedade contemporânea se encontra facilitada, garantindo, assim, uma maior interligação popular, rompendo dessa forma, com as barreiras espaciais. Porém, não somente perspectivas benevolentes foram à tona, mas também, a propagação de notícias falsas e a alienação midiática afetam cada vez mais à sociedade. Portanto, torna-se necessário o desenvolvimento de medidas que combatam tal situação.

A priori, devido ao constante uso informacional dos meios comunicativos presentes na sociedade contemporânea, que possui como alicerce a internet, o alastramento das notícias de cunho enganoso se encontram facilitadas, perante a desinformação de alguns usuários, servindo, dessa forma, como um dos mediadores do problema. No ano de 2020, em decorrência dos avanços dos contingentes de infectados pelo COVID-19, nas redes sociais, foram divulgadas informações de que o medicamento “Cloroquina” possui 98,7% de eficácia contra o vírus, em contrapartida, tal afirmação foi deslegitimada pela comunidade científica, alertando também, pelas possíveis reações indesejadas no organismo daqueles que utilizam sem prescrição médica. Desse modo, é notório as atribuições negativas possibilitadas pelas indicações tendenciosas.

Outrossim, a alienação midiática também é fator motivador da problemática em questão. No filme estadunidense “THE MATRIX”,  em que a raça humana é controlada em uma  realidade estipulada pelas inteligências artificiais, é notável a homogeneização do senso crítico dos indivíduos. Nesse sentido, em contrapartida a ficção, devido a disponibilização de informações de cunho comum, pelos veículos informacionais atuais, muitas vezes, é deixado de lado os interesses de questionamento, e aceitados sem nenhuma atribuições.  Por esse motivo, a alienação estipulada pela mídia, serve de forma retrógada para população, e  dessa forma, deve ser combatida.

Conclui-se, que ações devem ser urgentemente tomadas para combater tal situação. Torna-se necessário, que o governo federal em conjunto com as redes comunicativas, criem um software  chamado “Block- Fake”, para inibir o compartilhamento de notícias falsas, bloqueando-a quando forem detectadas. Com tais medidas, será garantido para a sociedade o desfruto de forma segura,  dos mecanismos informacionais contemporâneos.