Os efeitos da desinformação e da espetacularização midiática nas sociedades contemporâneas

No documentário estadunidense exibido pela Netflix “O Dilema das Redes”, narra-se a manipulação sofrida pelos usuários das redes sociais tendo em vista o benefício das empresas investidoras. Infelizmente, no Brasil, tanto os usuários das redes sociais quanto os telespectadores dos programas de televisão, sofrem a manipulação exercida por esses meios de comunicação. Com base nesse viés, é válido analisar as razões por trás dessa problemática, uma realidade no mundo contemporâneo.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar os elementos que viabilizam a forte influência midiática atualmente. No livro “Indústria Cultural e Sociedade” do filósofo e sociólogo Theodor Adorno explica-se que o lucro e a manutenção do pensamento dominante é o objetivo da “Indústria Cultural” descrita no título da obra. Tal ideia em conjunto com as facilidades que a tecnologia fornece em propagar informações de uma maneira quase que instantânea, causa o empobrecimento e a falta de veracidade; Algo grave, tendo como base o direito à informação dos cidadãos.

Entretanto, os problemas não são vistos apenas nas causas da desinformação, mas também são encontrados nas consequências dessa. Com o aumento das fake news e das notícias distorcidas, a população acaba caindo em um senso comum que não pode ser comprovado de fato. Cada indivíduo se torna submisso a carga de informação (verdadeiras ou não) que sofrem. Além da manipulação, há de ser lembrado que a mídia pode gerar uma grande histeria coletiva, dessa forma os malefícios atingem várias esferas da sociedade brasileira.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Ministério da Justiça e Segurança Pública deve fiscalizar os sites de notícias/telejornais e promover a conscientização da população acerca da importância do senso crítico sobre as informações apresentadas por meio de um projeto de lei entregue a Câmara dos Deputados e comerciais exibidos pelos meios de comunicação mais utilizados. Tal lei deverá punir com mais rigor quem propagar falsos conhecimentos e acontecimentos. Espera-se, com essa ação, frear a desinformação e alienação da população brasileira.