Os efeitos da desigualdade social na saúde das crianças

No livro “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, de Machado de Assis, escritor brasileiro, o defunto-autor diz que não teria filhos de modo a negá-los o legado da miséria humana. Fora da ficção literária, essa realidade se evidencia com os efeitos causados pela desigualdade social na saúde das crianças, tornando-se um desafio a ser enfrentado de forma organizada no Brasil. Sob esse viés, convém ressaltar tal quadro, intrinsecamente ligado a aspectos desumanos prejudiciais ao bem-estar social.

A princípio, durante a Revolução Industrial, as crianças trabalhavam em condições cruéis, pondo em risco suas vidas. Hodiernamente, essa situação persiste impedindo a salubridade infantil, por exemplo, em certos âmbitos há a falta de saneamento básico, higiene e ventilação, o que favorece para o advento de doenças, como leptospirose, poliomelite, entre outras. Depreende-se, pois, que após séculos desse marco histórico, é inaceitável que o período da infância seja nítido pela exclusão e marginalização.

Outrossim, o filme “Fome”, dirigido pelo cineasta Cristiano Burlan, aborda que um ex-professor da Universidade de São Paulo (USP), está vivendo nas ruas, sendo que ele passa por diversos empecilhos, como a carência de alimentos. Tal perspectiva persevera, haja vista os péssimos estados monetários das pessoas carentes para custearem uma alimentação saudável, corroborando no surgimento da desnutrição, a qual afeta o crescimento adequado infantil. Nessa ótica, é inadmissível que em um país dito democrático, as prerrogativas essenciais ao ser humano estejam constatadas só na teoria e não, de fato, na prática.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar esse impasse. Destarte, o Governo deve, por meio do direcionamento das verbas pagas pelos cidadãos, construir mais instituições de ensino em áreas necessitadas, disponibilizando um auxílio financeiro para as famílias desses discentes, com o intuito de proporcionar uma boa formação educacional a essas crianças, para que eles possam ter uma profissão qualificada. Espera-se, com isso, que todos usufruam de melhores condições sociais e o único legado a ser transmitido as futuras gerações seja de uma sociedade mais justa e igualitária.