Os efeitos da desigualdade social na saúde das crianças

No livro “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, de Machado de Assis, escritor brasileiro, o defunto-autor diz que não teria filhos de modo a negá-los o legado da miséria humana. Fora da ficção literária, essa realidade se evidencia com os efeitos causados pela desigualdade social na saúde das crianças, a qual se tornou um desafio a ser enfrentado de forma organizada no Brasil. Sob esse viés, convém ressaltar tal quadro, intrinsecamente ligado a aspectos desumanos prejudiciais ao bem-estar social.

A princípio, durante a Revolução Industrial, as crianças trabalhavam em condições cruéis, pondo em risco suas vidas. Hodiernamente, essa situação persiste impedindo a salubridade infantil, por exemplo, em certos âmbitos há a falta de saneamento básico, higiene e ventilação, o que favorece para o advento de doenças, como problemas respiratórios. Depreende-se, pois, que após séculos desse marco histórico, é inaceitável que o período da infância seja nítido pela exclusão e marginalização.

Outrossim, é importante salientar que em 1929, ocorreu a Quebra da Bolsa de Valores dos Estados Unidos, culminando na fome. Tal perspectiva persevera, haja vista os péssimos estados monetários das pessoas carentes para custearem uma alimentação saudável, corroborando no surgimento da desnutrição, a qual afeta o crescimento adequado das crianças. Nessa ótica, é inadmissível que em um país dito democrático, as prerrogativas essenciais ao ser humano estejam constatadas só na teoria e não, de fato, na prática.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar esse impasse. Destarte, o Governo deve, por meio do direcionamento das verbas pagas pelos cidadãos, criar um auxílio financeiro para aqueles mais necessitados, com plano de saúde gratuito e cartão-alimentação, com o intuito de todos usufruírem de melhores condições sociais. Espera-se, com isso, que o único legado a ser transmitido as futuras gerações seja de uma sociedade mais justa e igualitária.