Os efeitos da Cultura do Cancelamento na sociedade brasileira

Na série britânica “Black Mirror” é retratada, de maneira distópica, as consequências de uma exposição exacerbada nas redes sociais. Paralelo à obra cinematográfica, no cenário brasileiro hodierno, os efeitos da cultura do cancelamento na esfera social se mostram um obstáculo para a integridade nacional. Desse modo, convém discorrer sobre os fatores que fomentam a problemática, como a emersão de críticas virtuais e a precariedade das relações pessoais.

Em primeiro lugar, vale mencionar que a padronização midiática no âmbito digital conjugou a rede como um propício tribunal dos internautas. Contudo, tal transformação promove a constante instabilidade no campo tecnológico, a partir de análises e julgamentos rigorosos das atitudes e comportamentos dos usuários. De modo análogo, o livro “A sociedade do espetáculo” elaborado pelo escritor marxista Guy Debord, evidencia a mediação das relações interpessoais por imagens, uma vez que estas se apresentam como principal alvo dos cancelamentos. Dessa forma, ocorre o ataque a moral do indivíduo e a violação de sua própria conduta.

Ademais, cabe citar, consoante ao pensamento do sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a flexibilização das interações sociais, estimulada pelo fenômeno da globalização, que propícia as “relações líquidas” no ambiente cibernético. Nesse sentido, o uso excessivo da internet colaborou para a inversão da realidade das interações, caracterizada contemporaneamente pela grande demanda de informações, comentários opinativos de diversas vertentes e o afrouxamento da atividade coletiva. Assim, há a perpetuação crescente do individualismo.

Portanto, medidas são imprescindíveis para minimizar os impactos dessa cultura. Logo, compete ao Superministério da Cidadania, em conjunto com as plataformas virtuais de acesso populacional, promover a divulgação de um guia pautado na interação racional e respeitosa pelos meios digitais, através da criação de páginas específicas para orientação de navegação, com a aderência de diversas redes e sites públicos para disseminação desse conteúdo. Com o fito de garantir a plena convivência entre os indivíduos, tanto pessoalmente quanto no plano tecnológico.