Os efeitos da cultura do cancelamento na sociedade atual[ENEM]

O sociólogo émile Durkheim estabelece o conceito de Fato Social, como maneiras coletivas de pensar e agir que estão inseridas numa sociedade. Fora da Sociologia, ao aplicar essa ideia na prática, é fato social que a tecnologia está moldando as relações sociais. Com base nisso, é importante pontuar os efeitos da cultura do cancelamento na sociedade atual.

É fundamental, em uma primeira observação, destacar que -nas mídias sociais- pensamentos divergentes acabam sendo motivos para justificar um cancelamento a uma pessoa. Isso acontece porque as opiniões e costumes expressados em redes sociais estão cada vez mais polarizados. Esse contexto reflete o pensamento do filósofo Zygmunt Bauman, ao afirmar que as relações atuais entre indivíduos são líquidas, estão sempre se desfazendo e sendo refeitas. Diante disso, torna-se crítica uma mudança de postura diante das divergências.

Ademais, é válido ressaltar que não é comum verificar os fatos antes de se posicionar nas redes sociais. Tomando como base o pensamento do Nobel da Economia Daniel Kahneman, a partir do qual as pessoas têm duas formas de agir e pensar: rápida e imediatista ou devagar e analítica. Nota-se que na euforia de um cancelamento, as pessoas utilizam a forma rápida de pensar e tomam um partido sem checar a fundo o que foi declarado pela parte “cancelada”. Dessa forma, urge a necessidade de medidas que orientem as pessoas a analisar os lados de uma discussão.

Portanto, é imperativa uma ação de combate aos efeitos da cultura do cancelamento. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Tecnologia, em conjunto com o Ministério da Educação crie -por meio de anúncios patrocinados nas redes sociais- narrativas animadas, mostrando o poder destrutivo de um cancelamento injusto a alguém, a fim de mostrar ao grande público as consequências de entrar numa mobilização sem o conhecimento de uma história por completo. Com isso, os usuários de mídias sociais terão uma visão mais ampla das várias faces da moeda presentes em uma discussão. Assim, o novo Fato Social será que as pessoas agirão com mais prudência e menos imediatismo no mundo digital.