Os efeitos da cultura do cancelamento na sociedade atual. (Por favor corrigir modelo ENEM, com as competências)

A cantora Karol Conká viu a vida e a carreira virar do avesso após participar do “Big Brother Brasil” 21° edição, da TV Globo. Com a maior taxa de rejeição da história do programa (99,17%), ao deixar o reality show, a curitibana perdeu contratos publicitários, teve shows rescindidos e recebeu diversas ameaças por parte de haters em seus veículos sociais. Cancelar pessoas virou uma prática usada por muitos nas redes sociais nos últimos anos. A internet se tornou uma grande ” justiceira” e uma nova forma de justiça social surgiu: a cultura do cancelamento. Porém, grande parte dos que são cancelados pela “militância digital” não são julgados precisamente, e muitas vezes sofrem de injustiça e consequentemente têm sua imagem prejudicada. Por esse problema de escala global que cresce cada dia mais nos veículos digitais.

O cancelamento não é um fenômeno social novo. Apontar, julgar e condenar alguém é atitude desde sempre comum, porém, agora, em veículos sociais, não mais em “praças públicas” como na “antiguidade”. No entanto, justo por não ser “cara a cara”, encoraja os usuarios a julgar e acreditar que são juízes de fato para condenar comportamentos diferentes de seus ideais ou que eles julguem errados. E é preciso cuidado: os internautas, ao mesmo tempo afoitos e impiedosos, não deixam encobertos nem mesmo pequenos deslizes.                             Contudo, Anitta, Bianca Andrade, Alessandra Negrini e Kevin Hart sao exemplos de celebridades que já foram “cancelados” nas redes sociais. Como tudo na vida, a cultura do cancelamento tem bônus e ônus. Como ponto positivo, pode-se perceber a indignação das pessoas em relação a situações que antes passavam despercebidas, como casos de preconceito, machismo e racismo. No entanto, cancelar um indivíduo nas redes sociais pode causar muito mal psicológico, moral e até mesmo econômico na vida da vítima. Como dito antes, não são poucos os casos de pessoas injustiçadas por fake News, essa que “destrói” vidas.          Por fim, ficou claro que a prática do cancelamento digital não é nada moral, e deve ser revista pelos próprios indivíduos praticantes. Para diminuir os casos deste tipo de comportamento, o Ministério das Comunicações (MCom) em parceria com o Ministério da Educação (MEC), podem criar campanhas de incentivo à denúncia de crimes cibernéticos previsto na Lei 14155/2021, que deixa claro que qualquer crime cometido ou divulgado em redes sociais devem ser investigados e julgados. Assim, podendo minimizar os casos de cancelamento. Tornado então, a sociedade mais justa e permitindo que o acusado possa se defender antes de “pagar a pena.”