Os efeitos da cultura do cancelamento

Na Bíblia, há uma passagem em que uma mulher é pega em flagrante em um ato de adultério, e falam a Jesus que ela deve ser apedrejada, e perguntam-no o que ele tem a dizer sobre isso, a resposta dele é esta: ” Aquele que está sem pecado, seja o primeiro a atirar a pedra”. A cultura do cancelamento é um problema, visto que, busca a justiça de forma inadequada, prejudicando a reputação da pessoa física ou jurídica que cometeu algum erro. Além disso, o incentivo a essa prática faz com que cada vez mais pessoas queiram estar no lugar de cancelador ao invés de priorizar o diálogo e a educação. Sendo assim, é necessário que medidas sejam tomadas para resolver este impasse.

Com o avanço das mídias sociais, o cancelamento tem sido frequente, já que o compartilhamento de imagens e áudios estão  cada vez mais rápidos. Por isso, quando uma personalidade ou alguma empresa famosa comete algum erro, seja ele qual for, e determinada pessoa tem acesso aos fatos,  postando ele nas redes sociais, a repercussão pode ser muito alta e, dessa forma, prejudica a reputação de quem errou. Sendo assim, esse comportamento demonstra ódio e gera ainda mais violência ao invés de educação e conscientização.

Outrossim, é o incentivo ao cancelamento, já que essa atitude faz com que o agressor seja bem visto diante da sociedade e isso gera cada vez mais a vontade de se manifestar dessa forma e se colocar no lugar de um juiz. De acordo com informações da Forbes, Barack Obama, chegou a se manifestar sobre o assunto durante o Obama Foundation Summit, em 2019. O ex-presidente dos Estados Unidos afirmou que o cancelamento não passa de uma forma de se vangloriar por estar política ou socialmente mais consciente que alguém. Além disso, segundo Filósofo Immanuel kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Comunicação deve veicular propagandas de conscientização acerca do cancelamento, por meio de redes de televisão aberta e em mídias sociais, mostrando que o diálogo e a educação são sempre melhores do que a violência. sendo assim, espera-se que a cultura do cancelamento seja eliminada da sociedade atual.